EN [退出]
狗粮专卖店>中国新闻

_人类首次火星之旅模拟实验成功 王跃现状态良好

2017-11-21 02:59
昨天,在俄罗斯首都莫斯科,王跃走出实验舱时挥手。新华社发

昨天,在俄罗斯首都莫斯科,王跃走出实验舱时挥手。新华社发

   11月4日,人类模拟火星之旅的6名志愿者在莫斯科走出实验舱,结束了520天的封闭模拟之旅,中国志愿者王跃在出舱后发表感言:“很高兴和大家见面,520天后我们回来了。”

11月4日,人类模拟火星之旅的6名志愿者在莫斯科走出实验舱,结束了520天的封闭模拟之旅,中国志愿者王跃在出舱后发表感言:“很高兴和大家见面,520天后我们回来了。”

   北京时间4日18时,中国志愿者王跃(中)和来自其他国家的5名同伴,在莫斯科结束长达520天的往返火星与地球模拟试验,走出模拟飞船。

北京时间4日18时,中国志愿者王跃(中)和来自其他国家的5名同伴,在莫斯科结束长达520天的往返火星与地球模拟试验,走出模拟飞船。

据新华社电 北京时间昨天18时,中国志愿者王跃和来自其他国家的5名同伴结束长达520天的往返火星与地球模拟实验,走出模拟飞船“返回地球”。至此,由来自中国、俄罗斯、法国和意大利的志愿者共同参与的人类首次模拟火星载人飞行实验“火星-500”获得圆满成功。

俄罗斯科学院生物医学问题研究所当天特意为6名志愿者举行了欢迎仪式。“我们欢迎你们重返地球!”在主持人热情洋溢的话语过后,模拟飞船舱门徐徐开启,身着蓝色制服的志愿者们在热烈的掌声中依次走出舱门。中国志愿者第三个出现在舱口。尽管长期同外界隔离,王跃看上去依然神采奕奕。

“时隔520天后,我们终于回来了,很高兴同大家再次见面……”王跃在用中文和英文发表简短致辞后和其他志愿者一同离开了活动现场,开始接受医学检查。接下来,他们还将接受为期3天的全面体检和一个月的舱外实验。预计王跃将在12月上旬回到国内。

中国航天员科研训练中心李莹辉副总设计师表示,参与此次实验的志愿者在生理和心理上都经历了多重考验,对积累载人航天医学研究和工程研制经验,提升中国航天国际参与度都具有重要意义。据悉,王跃和同伴们在模拟飞行中成功开展了100多个实验项目。

“火星-500”项目的实验目的是了解未来前往火星宇航员的心理和生理状态,为未来火星探测积累经验。由于从飞船发射、飞向火星、火星着陆到返回地球的一系列过程需要近500天时间,这项实验共持续520天。6名志愿者用250天“飞往火星”,30天“驻留火星”,240天“返回”地球。其间,志愿者们所处于的环境在最大限度上模拟太空飞行,他们仅能通过俄地面飞行控制中心与外界进行延时联系。

焦点问答

520天密闭生活验证人类极限

茫茫“火星”,第一次留下了中国人的“足迹”。这一过程经历了怎样的酸甜苦辣?记者就此采访了中国航天员科研训练中心副总设计师、“火星-500”实验中方参试项目责任总师李莹辉。

105项实验积累大量数据

记者:520天实验有哪些收获和发现?

李莹辉:这次实验主要研究人的耐受能力,也就是超长航天飞行对人的健康和工作能力的影响。520天实验如今圆满完成,王跃和他的同伴经受住了考验,让我们对密闭环境下人的自身极限能力的认识有了突破。

这次各国参与的105项实验,积累了大量的研究数据,包括生理学、心理学、微生物学等5大类,其中呈现的变化规律,为我们深化航天医学研究提供了有价值的依据。

另外,在如何支持长时间航天飞行上,我们也积累了有益经验,如通讯时滞状态下的信息传输、远程健康监控和诊断、运载配给能力、长期密闭飞行中的心理支持等等。目前数据正在深度挖掘和分析,形成成果还有一个过程。

中医研究记录志愿者舌相

记者:中医辨证研究是最具中国特色的项目,取得了什么成果?

李莹辉:中医辨证研究,主要利用中医的望闻问切手段,对长期密闭环境下人体的功能和生命活动规律进行探索,这涉及到将来星际探索过程中,我们能否拥有中国特有的医学技术和经验。

在“火星-500”实验中,6名志愿者使用中医四诊仪,把志愿者的舌相、面相记录下来,将数据传递出来,再进行分析。

中国志愿者心理状态良好

记者:从这次实验看,王跃表现如何?

李莹辉:在中长期飞行任务中,航天员容易出现心理情绪问题和乘组相容性问题。这也是我们实验研究的重要项目。

在520天的密闭生活中,王跃和其他志愿者一样,在不同阶段出现了不同的心理状态。比如刚进舱时很兴奋,登陆“火星”时感到新鲜。而到了返回过程中,兴奋感逐渐减退,出现疲劳、乏味的感觉,甚至烦躁、压抑。

这些都没有超出人正常心理反应的范围。王跃经受住了考验,总体保持了良好的心理状态。

将帮助王跃回归正常生活

记者:王跃出舱后如何适应正常的工作生活?

李莹辉:我们将开展心理学恢复,帮助他回归正常工作生活、回归家庭,适应实验后的社会角色改变,提供必要的心理咨询。其中,父母、亲人的情感支持是最大的支持,所以会尽快让王跃与家人团聚。我们还将采用中医药调理、推拿按摩、物理疗法、水疗法和运动疗法等措施,对他实施医学恢复。

当前文章:http://f7bwk.ddqdgj.cn/system/20171116/uq4z2.html

发布时间:2017-11-21 02:59

闻鸡起舞打一生肖  河南男子男扮女装结婚  yy直播下载安装  cross鞋子  纸牌屋第一季手机在线  兰蔻官网中国  联想 v470  外资银行管理条例细则  蛮荒记  宠物情人 电视剧 2017  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _人类首次火星之旅模拟实验成功 王跃现状态良好 All rights reserved-网站地图站点地图

夏至未至书封面_沐